Januar 2025
Warum sprudelt die Brause?
Anfang Januar hatten die Klassen 3a und 3b einen ganz besonderen Tag. In Zusammenarbeit mit der Uni Münster durften die Kinder unseres 3. Jahrgangs einen ganzen Tag zum Thema Brause forschen.
Angeleitet wurden sie von 8 Studierenden der Uni Münster. Zunächst untersuchten die Kinder die einzelenen Bestandteile von Brausepulver. Tatsächlich fanden sie 3 verschiedene Bestandteile: Natron, Zitronensäure und Zucker. Im Anschluss galt es herauszufinden, welche der Zutaten für das Sprudeln verantwortlich ist. Durch viele Experimente entdeckten die Kinder, dass die Reaktion von Natron und Zitronensäure für das Sprudeln sorgt.
Und der Zucker? Der ist nur für den Geschmack!
Dankbar und eine ganze Portion schlauer verabschiedeten sich die Kinder am Ende von ihren Lehrerinnen.